Le Mois végane romand est de retour avec de nouvelles couleurs et plus de 40 événements ! Rejoignez l’aventure pour un superbe programme de découverte d’un mode de vie éthique et engagé, dans toutes les régions romandes.

Les bénévoles de PEA – Pour l’Égalité Animale ont bichonné une épatante liste de rencontres, conférences, ateliers et actions, rien que pour vous ! La liste exhaustive des activités pour chaque canton et toutes les infos vous attendent sur mois-vegane.ch.

Droits des animaux, activisme

International Cube Day • samedi 2 novembre • Genève/Lausanne/Neuchâtel

Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Joignez l’aventure en Suisse romande et venez participer au Cube de votre région ce 2 novembre. Un clic sur le nom de votre ville pour accéder à toutes les infos : Genève – Lausanne – Neuchâtel

Manifestation contre le foie gras • samedi 23 novembre • Lausanne

La grosse manifestation du Mois végane ! La Suisse fait partie des nombreux pays à avoir interdit le gavage des canards, mais elle continue d’importer plusieurs centaines de tonnes de foie gras par an. Venez manifester devant Migros, l’un des plus gros importateurs en Suisse. En partenariat avec l’association “Stop Gavage Suisse”, de 14h00 à 16h00 rue des Terreaux 25, devant la Migros Métropole. Plus d’infos

Cube of Truth • samedi 30 novembre • Genève

Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Joignez l’aventure en Suisse romande et venez participer au Cube qui clôture le mois végane à Genève. De 14h00 à 18h00, place Longemalle. Plus d’infos

Conférences et projections

Conférence Argumentation et véganisme • mardi 5 novembre • Lausanne

Cri de la carotte, lions et hommes de Cro-Magnon, tradition et sectarisme… Fabien Truffer saura vous apporter réflexion et méthode pour répondre à vos interrogations et à vos proches sceptiques. Espace Dickens, de 18h30 à 20h30. Plus d’infos

Conférence “De l’abattoir au sanctuaire” • jeudi 7 novembre • Fribourg

Les images révélées par les enquêtes en abattoirs ont choqué. Elles révèlent cependant une réalité abominable et quotidienne subie par les animaux, malgré la prétendue sévérité de la législation suisse autour des méthodes d’abattage. Et les mentalités mettent du temps à changer. Alors, plutôt que de compter sur un changement sociétal drastique et rapide en faveur des animaux, des sanctuaires antispécistes se sont créés ces dernières années, avec pour mission première d’offrir un lieu de vie exempt de toute forme d’exploitation à des animaux ayant échappé aux maltraitances. Quelles sont leur portée, leurs perspectives, leurs fonctions dans la lutte antispéciste ? Conférence de Virginia Markus et discussion, chez Happy Books, rue Hans-Geiler 2, de 19h00 à 22h00. Plus d’infos

Questions/réponses sur l’alimentation végétale • jeudis 7 et 14, vendredi 22 novembre • Neuchâtel/Fribourg/Genève

Protéines, fer, calcium, vitamine B12, iode, oméga-3, etc. Dre Laurence Froidevaux, chiropraticienne et spécialiste en nutrition végétale, répondra à toutes vos questions sur l’alimentation végétale. En collaboration avec l’association universitaire VEGA’Neuch de 18h30 à 22h00 Espace Louis-Agassiz salle R.N.02 le 7 novembre ; chez Happy Books, rue Hans-Geiler 2 à Fribourg, le 14 novembre à 19h30. Laurence Froidevaux sera également à Genève le 22 novembre à 19h00, Capsule ID, rue de Berne 59. Plus d’infos

Conférence sur le spécisme • vendredi 8 novembre • Genève

Qu’est-ce que le spécisme ? Que veulent vraiment les personnes qui souhaitent fermer les abattoirs ? À quoi ressemblerait un monde où la pêche, l’élevage et les abattoirs auraient été abolis ? Cette présentation, réalisée par Joseph Jaccaz, a pour but de faire de l’égalité animale une question de société à traiter maintenant, sans déni et sans délai ! De 19h00 à 22h00, rue de Berne 59. Plus d’infos

Projection du film “Homo Herbivorus” • samedi 16 novembre • Martigny

Au travers de discussions avec les acteurs-trices et les penseurs-euses de l’éthique animale, “Homo Herbivorus” explore notre relation à la consommation de produits issus de l’exploitation animale. Projection suivie d’une dégustation de fromages végétaux de la Crémerie Végane. Prix libre, chapeau à la sortie. Nouvelle Terre, de 17h30 à 20h00. Plus d’infos

Conférence sur l’expérimentation animale • mardi 19 novembre • Lausanne

Vous en avez marre de tous ces animaux qui sont exploités dans les laboratoires et/ou vous ne savez pas si c’est vraiment nécessaire ? Venez écouter et poser des questions lors de cette intervention. Son objectif ? Fournir aux citoyens et citoyennes des stratégies pour accélérer la disparition d’une pratique qui constitue un problème éthique d’importance. Présentée par André Ménache, Antidote Europe. De 18h30 à 21h00, Espace Dickens. Plus d’infos

Comment agir efficacement contre le spécisme • samedi 23 novembre • Genève

Qu’est-ce qui fait qu’un mode d’action est efficace ou non ? Nos modes d’actions actuels sont-ils tous vraiment pertinents ? Lesquels fonctionnent le mieux ? Comment les améliorer ? Doit-on passer par la convergence des luttes ? Se focaliser sur les victimes du spécisme ? Conférence de Jim Antispéciste, étudiant en master de philosophie et sociologie, activiste antispéciste et référent de l’antenne Strasbourg de l’association 269 Life France #StopSpecisme. Il répondra à toutes ces questions et à bien d’autres encore, de 19h00 à 22h00, rue de Lyon 49. Plus d’infos

Conférence-débat “Quelle stratégie pour les animaux ?” • jeudi 28 novembre • Lausanne

Actions directes ou stands d’information ? Vidéos choc ou pédagogiques ? Quelle est la meilleure stratégie pour militer en faveur des droits des animaux ? Venez rencontrer d’autres associations et activistes du mouvement antispéciste, découvrir leurs actions, leurs stratégies et échanger des idées pour arriver à la fin de l’exploitation des animaux. Avec Anne-Sophie Christensen (Anonymous for the Voiceless), Pia Shazar (PEA – Pour l’Égalité Animale) et Virginia Markus (Association Co&xister). De 18h30 à 21h00, Espace Dickens. Plus d’infos

Présentation sur l’expérimentation animale • vendredi 29 novembre • Fribourg

Luc Fournier, président de la LSCV-Ligue suisse contre l’expérimentation animale, exposera dans les grandes lignes les implications de l’expérimentation animale dans le contexte suisse. Il abordera notamment les expériences en cours sur les primates à Fribourg. Vos questions seront les bienvenues ! De 18h00 à 21h00, chez Happy Books, rue Hans-Geiler 2. Plus d’infos

 

Projection “Peaceable Kingdom” et discussion • samedi 30 novembre • Delémont

Ce film est le récit d’éleveurs et d’éleveuses qui questionnent les fondations d’un mode de vie qu’ils et elles ont toujours connu. La diffusion sera suivie d’un moment de discussion sur notre relation avec les animaux et un verre de l’amitié sera servi pour clore la soirée et ce Mois végane ! De 19h30 à 22h00, av. de la Gare 7 à Delémont. Plus d’infos

Repas, rencontres

Shopping-food Tour • samedi 2 novembre • Lausanne

Où faire ses courses à Lausanne quand on refuse l’exploitation animale ? Où manger végétal pour un déjeuner ou pour se faire plaisir ? Suivez Luisa, rédactrice sur votre webzine VeggieRomandie.ch, dans les rues du centre-ville pour le découvrir, et finir par un goûter au Veganopolis Café ! Inscription et questions à info@veggieromandie.ch. Plus d’infos

Soirée Fondue végétale • vendredi 8 novembre • Monthey

Venez passer un moment convivial et chaleureux chez Pousse Nature, av. de la Gare 57, autour d’un verre et d’une fondue 100 % végétale ! Fr. 20.-/personne, inscription au 078 205 14 26. Plus d’infos

Visite du Refuge La Bouche Qui Rit • samedi 9 novembre • Martigny

De 14h00 à 17h00, venez découvrir les protégé-e-s du refuge La Bouche qui rit. Au programme : visite, séances de caresses et de câlins aux chèvres, poneys, cochons, chevaux, etc. Restauration à prix libre sur place. Inscription au 079 903 94 69. Plus d’infos

Brunch 100% végétal • dimanche 17 novembre • Sion

Brunch bio végétalien sans gluten avec buffet salé chaud & froid et buffet de desserts. Une symphonie de couleurs et de saveurs, avec une bonne part de mets crus. Organisé par le Club Délices Végétales, deux services l’un à 11h00 l’autre à 13h00, Fr. 35.- réservation indispensable. Plus d’infos

Vrunch helvétique • dimanche 24 novembre • Lausanne

L’association Veganovorus est ravie de vous inviter à son Vrunch dominical pour un buffet salé et sucré 100% végétal ! Ce mois de novembre nous vous ferons découvrir plein de recettes ”du chalet” sans produits animaux. De 11h00 à 17h00, stand surprise durant toute la durée du vrunch. Prix libre, Fr. 20.- conseillé. Les fonds récoltés seront reversés au Refuge La Bouche qui rit. Ce mois-ci le Vrunch aura lieu à la Casona Latina, rue de Genève 57 bis. Plus d’infos

Soirée Fondue au vromage et concert • samedi 30 novembre • Fribourg

Pour clore ce Mois végane, l’association PEA vous invite à partager une fondue au vromage (fromage végétal) dans une ambiance conviviale. Après le repas, laissez-vous bercer par les mélodies enchanteresses de Pierrick Destraz. Fr. 15.-/personne pour le repas, concert gratuit (chapeau à la sortie). Inscription obligatoire. Plus d’infos

Soirée Pizza • samedi 30 novembre • Lausanne

Rendez-vous à Slice Pizza CH pour finir en beauté avec une soirée pizza à volonté, bières et bonne ambiance ! Ce sera également l’occasion d’échanger avec d’autres participant-e-s de ce Mois végane romand, et pourquoi pas de rejoindre PEA – Pour l’Égalité Animale ! De 18h30 à 21h30, Fr. 20.-/personne. Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Atelier Cuisine • dimanche 3 novembre • Lausanne

Vous n’avez mangé que des pâtes sauce tomate depuis le début du Mois végane parce que vous êtes paumé-e, n’avez pas Internet ou êtes flemmard-e ? Ce sont toutes de très bonnes raisons, mais vos papilles vous en voudront. Alors venez participer à cet atelier de cuisine, qui vous fera découvrir les bases et le charme de la cuisine végétale. Ici, ni gazon ni caillou, la cuisinière en chef du Veganopolis Café en personne vous apprendra tout ce qu’il faut savoir pour manger végétal et savoureux. Prix libre, conseillé Fr. 20.- Inscription obligatoire. Plus d’infos

Atelier Fromages végétaux • lundi 4 novembre • Vevey

Les fromages végétaux, aussi appelés faux-mages, sont de surprenantes préparations à base de graines et de noix diverses. Venez apprendre avec l’Artiste-Cueilleur comment les réaliser, de 18h00 à 20h30. Plus d’infos

Atelier Cuisine • samedi 9 novembre • Neuchâtel

Venez passer un moment convivial en régalant vos papilles autour d’une cuisine végétale proposée par Justine. Au menu : Buddha bowl aux légumes de saison, tofu au beurre de cacahuètes et brownie tout chocolat. Vous serez ensuite invité-e à rester pour l’apéro, et à discuter des animaux, d’antispécisme, de militantisme, etc. De 18h00 à 22h00, au Centre Chirosphère. Fr. 20.-/personne, inscription obligatoire. Plus d’infos

Introduction à la cuisine 100% végétale • dimanche 10 novembre • Chexbres

Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale : quelles associations pour un apport correct en protéines ? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas. De 18h30 à 21h30, par Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage. Plus d’infos 

 

Atelier ALIVE – Pâtisserie végane • mardi 12 novembre • Genève

Guillaume Jean Pierre de @healthycooklife vous apprendra à réaliser un cheesecake vegan, cru et sans gluten. Vous découvrirez comment remplacer facilement la crème, le beurre et les œufs dans vos gâteaux. Les participant-e-s repartiront avec un petit dossier sur la partie théorique de la pâtisserie végétale ainsi que les recettes préparées lors de l’atelier. L’atelier comprend une partie théorique sur les bases de la pâtisserie végane, une partie pratique et une dégustation de vos réalisations. De 19h00 à 21h00. Plus d’infos

A la découverte des algues • mercredi 13 novembre • Chexbres

Vous rêvez d’une cuisine saine et croquante ? Les algues sont faites pour vous ! Riches en protéines et minéraux, les algues savent se faire gourmandes et saines, en plus d’être simples à préparer. Apéro-dégustation, suivi d’un atelier animé par Sylvie Ramel durant lequel vous explorerez quelques algues de base et expérimenterez la cuisine du quotidien : makis de crudités, crème de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Vous repartirez avec un recueil de recettes et quelques préparations maison confectionnées ensemble. De 18h30 à 21h30. Plus d’infos

Atelier Déshydratation • lundi 18 novembre • Vevey

Dans cet atelier vous étudierez les possibilités à disposition pour déshydrater, puis apprendrez à réaliser crackers apéritifs, pain essène et cuirs de fruits. Vous confectionnerez aussi diverses pâtisseries crues à base de fruits séchés, graines et autres préparations déshydratées que chacun-e pourra emporter à l’issue du cours. Organisé par l’Artiste-Cueilleur, de 18h00 à 20h30. Plus d’infos

Atelier ALIVE – Burger végane • mardi 19 novembre • Genève

Le chef cuisinier Guillaume Jean Pierre de @healthycooklife vous apprendra à confectionner tous les éléments pour composer un burger entièrement végétalien : le bun, le steak végétal et la sauce véganaise. Vous verrez qu’il est tout à fait possible de se passer de produits d’origines animales tout en se régalant. Vous repartirez avec les recettes apprises en cours ainsi que vos réalisations. De 19h00 à 21h00. Plus d’infos

Fermentation et lactofermentation • jeudi 21 novembre • Bienne

Une alimentation vivante et joyeuse, c’est aussi la fermentation et la lactofermentation ! Les petites bulles du kéfir, les délices d’un yaourt de noix, et les saveurs acidulées de carottes ou de betteraves lactofermentées. Et en plus, vous découvrirez que ce n’est vraiment pas sorcier ! Une autre manière de conserver les aliments, gourmandes et créatives. Chez Econest rue Basse 34, animé par Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 17h00 à 20h00. Plus d’infos

Atelier Noël végane • dimanche 24 novembre • Vevey

Venez découvrir et cuisiner de délicieuses et étonnantes recettes végétaliennes spécialement conçues pour les fêtes. Couleurs, formes et saveurs feront partie intégrante du repas gourmand que vous préparerez et dégusterez ensemble. De 9h00 à 14h00, par l’Artiste-Cueilleur. Plus d’infos

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

Pin It on Pinterest

Share This