«Le lait, de soja, ou …?» C’est cette interrogation hésitante que j’entends en entrant dans les cuisines du Restaurant du Jorat hier soir, à l’occasion d’un repas proposé par Swissoja. La question me fait sourire, on sent que ce n’est pas un menu habituel qui sera concocté ce soir-là!

En effet, c’est une soirée “spécial soja” qui se prépare. Sous les ordres du chef Pascal Gauthier, les cuisiniers s’activent, les amuse-bouches sont alignés sur des plateaux, les casseroles gardent au chaud diverses sauces et un mixeur-plongeur retentit bruyamment.

Préparatifs en cuisine: physalis

Préparatifs en cuisine: physalis

Préparation de l'amuse-bouche

Préparation de l’amuse-bouche

Le chef Pascal Gauthier aux commandes

Le chef Pascal Gauthier aux commandes

Makis au tofu soyeux et concombre

Makis au tofu soyeux et concombre

En cuisine, le lait de soja n'est jamais loin

En cuisine, le lait de soja n’est jamais loin

Makis au tofu soyeux et concombre

Makis au tofu soyeux et concombre

Demi-sphère à base de tofu et paprika fumé sur crackers

Demi-sphère à base de tofu et paprika fumé sur crackers

Bouchons du Jorat au tofu

Bouchons du Jorat au tofu

Diverses sauces à base de lait de soja

Diverses sauces à base de lait de soja

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Accompagnée de Katia de Rainbow Mafia, nous salivons déjà… Et en effet, le repas proposé est plus qu’alléchant: mille feuilles de courge aux deux curry, tatin d’endives, fricassée de bouchons du Jorat et garniture d’automne, glace Suzette, bricelets d’aubergines, fromages végétaux… il y a de quoi s’ouvrir l’appétit allègrement en consultant le menu déposé sur les tables.

Celui-çi n’est pas entièrement végane, mais presque! Et ceci, grâce à la présence d’une nouvelle collaboratrice de Swissoja, Vicca, végane pimpante que nous avions d’ailleurs interviewée en octobre 2014, qui assure le community management et les relations publiques de l’entreprise. Elle propose aussi des recettes végétaliennes avec leurs produits bio, le tofu et le lait de soja. Dans le hall du restaurant, des brochures de recettes végétaliennes créées par ses soins sont d’ailleurs à la disposition des invités.

Une fois à table, les plats, tous de belle façon, se succèdent et se déclinent sous forme de tofu fumé, de tofu soyeux, d’okara, de sauces et de glaces au lait de soja.

Pour accompagner tout cela, six vins sans collage animal de la cave Jean-René Germanier, du fendant à l’humagne rouge, en passant par l’amigne et le chardonnay, présentés par Joëlle Besse au fur et à mesure du service.

Amuse-bouche

Amuse-bouche

Mille feuilles de courge butternut aux deux curry (rouge e vert) et tuile d'okara

Mille feuilles de courge butternut aux deux curry (rouge et vert) et tuile d’okara

Tatin d'endives et glace au raifort

Tatin d’endives et glace au raifort

Boudins végétaux

Boudins végétaux

Bouchons du Jorat et sa sauce au vin, purée à la farine de châtaigne, brochettes de fruits pochés et chou rouge braisé

Bouchons du Jorat et sa sauce au vin, purée à la farine de châtaigne, brochettes de fruits pochés et chou rouge braisé

Les vins sans collage animal de la cave Jean-René Germanier

Les vins sans collage animal de la cave Jean-René Germanier

Divers fromages végétaux

Divers fromages végétaux

Le dessert: Bricelet d'aubergines à la cannelle et glace Suzette sur coulis de pistache

Le dessert: Bricelet d’aubergines à la cannelle et glace Suzette sur coulis de pistache

Diverses mignardises pour accompagner le café

Diverses mignardises pour accompagner le café

Aucun doute, si les invités présents pensaient n’avoir droit qu’à des “cubes blancs” en guise de repas, Pascal Gauthier et Vicca les ont bien détrompés!

Un prochain repas sera sans doute organisé, rendez-vous sur la page Facebook de Swissoja pour être tenus au courant 😉

Site du Restaurant du Jorat

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A propos de l'auteur-e

Luisa
Grande curieuse écolo, amoureuse en cuisine, parfois baroudeuse (à petit budget). Créatrice de vievegane.ch

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