Droits des animaux, activisme

Cubes of Truth • jeudi 5, samedis 14, 21 et 28 septembre • Neuchâtel/ Lausanne/ Bienne/Genève
Le Cube of Truth est un happening statique et pacifique comparable à une performance artistique. Ce happening fonctionne de façon structurée, ce qui provoque la curiosité et l’intérêt du public ; nous souhaitons guider les passant-e-s vers le véganisme grâce à la combinaison de vidéos de pratiques standards et locales dans l’exploitation animale et de discussions basées sur une approche quasi commerciale. Joignez-vous à l’aventure en Suisse romande, venez participer au Cube près de chez vous et inscrivez-vous dans le groupe de votre région.
Plus d’infos

Loi de Rose – Une déclaration des droits pour les animaux • dimanche 29 septembre • Genève
Dans le canton de Genève, les autorités ont récemment entamé le dialogue avec des représentant-e-s du mouvement de libération animale. Pour cette raison, nous avons choisi de mener une action légale symbolique, durant laquelle nous demanderons à nouveau la prise en considération des droits fondamentaux pour les animaux. Ne manquez pas ce rendez-vous ! Marc Wuarin, premier politicien genevois antispéciste et végane, prendra la parole à cette occasion. De 16h00 à 18h00, devant le Palais de Justice, place du Bourg-de-Four 1.
Plus d’infos

Conférence et projection

Comprendre le mouvement antispéciste et “Homo Herbivorus” • mercredi 11 septembre • Genève
“Antispécisme”. Le terme (pourtant vieux de 50 ans !) vient d’intégrer le “Petit Larousse” : il est question de bouleverser notre rapport aux animaux, bien au-delà du véganisme. Mais ça veut dire quoi au juste ? Qu’est ce que ce mouvement défend ? Quels sont les enjeux sociétaux ? À quoi pourrait ressembler un futur antispéciste ? Sîta Subias, militante de PEA – Pour l’Égalité Animale, a 50 minutes pour y répondre ! De 19h30 à 20h20, Uni Mail, salle M2170. Sera suivi à 20h30 par la projection du film “Homo Herbivorus” qui explore notre relation à la consommation de produits issus de l’exploitation animale. Entrée libre et gratuite.
Plus d’infos

Repas, rencontres

Gala en faveur des animaux • samedi 21 septembre • Genève

Jessie’s organise pour la seconde fois un Gala en faveur des animaux ! Pour cette 2e édition, nous vous préparons un évènement encore plus grand, encore plus beau, avec encore plus de bénéfices pour les associations. Fr. 80.-/personne, comprenant un repas végétalien ainsi que les boissons, les activités (nail bar, stand maquillage, stand dégustation…) et… un sac cadeau rempli de cadeaux de nos généreux partenaires ! Une bouteille de vin végane est offerte aux premiers-ères inscrit-e-s ! Inscription obligatoire à team@jessiesgeneve.com
Plus d’infos

Brunch 100% végétal – La Semaine du Goût • dimanche 22 septembre • Sion
Brunch bio végan sans gluten avec buffet salé chaud & froid et buffet de desserts. Une symphonie de couleurs et de saveurs, avec une bonne part de mets crus. Organisé par le Club Délices Végétales, de 11h00 à 14h00, Fr. 35.- réservation indispensable.
Plus d’infos

Vrunch Veganovorus • dimanche 29 septembre • Lausanne
Par les bénévoles de Veganovorus, de 11h00 à 15h00. Prix libre et conscient pour soutenir les activités de l’association, conseillé Fr. 20.- L’artiste et militant Pierrick Destraz sera l’invité-surprise de ce Vrunch. Attention nouveau lieu dès cette édition : Maison de Quartier de la Pontaise, rue de la Pontaise 33 (bus TL n° 1, arrêt “Pontaise”).
Plus d’infos

Ateliers de cuisine végétale

Initiation aux plantes sauvages et dégustation • dimanche 1er et mercredi 11 septembre • Lausanne
Venez découvrir les plantes comestibles de notre région et vous initier à la cuisine sauvage durant une sortie conviviale peu commune ! La Suisse compte plus de 3000 espèces de plantes sauvages, dont un nombre considérable est comestible ! Elles peuvent être consommées crues en salade, pestos et divers condiments ou cuites en d’onctueuses soupes ou de délicieux gratins. Bref, la liste est longue et il y a de quoi faire ! Partons ensemble à la découverte de ce précieux patrimoine ! De 10h00 à 12h00 le dimanche et dès 18h00 le mercredi, organisé par Cueilleurs Sauvages.
Plus d’infos

Ateliers du lundi • lundi 2 septembre (et les suivants) • Chexbres
Un rendez-vous régulier, un atelier avancé : ancrer de nouvelles habitudes ! Ces ateliers ont lieu tous les lundis (hors vacances scolaires et jours fériés) et vous donnent l’occasion de partager, une fois ou deux fois par mois (plus si affinités), la préparation d’un repas 100% végétal, sans gluten, à indice glycémique bas. CHF 90.-/personne CHF 250.-/trimestre (1 atelier/mois) CHF 500.-/trimestre (2 ateliers/mois) Inclut : 2,5 heures d’atelier-découverte, support de cours, ingrédients. Proposé par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 21h00.
Plus d’infos

Atelier Fermentation et lacto-fermentation • mardi 10 septembre • Chexbres
Dans cet atelier, vous explorerez avec Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage, comment préparer des choucroutes de choux-blancs, choux-rouges, carottes, ou betteraves, agrémentées de diverses épices. Nous préparerons également des pickles de courgettes, fenouil, et autres légumes. Vous verrez que cette technique de conservation est simple, rapide, sûre et économique. De 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Découverte des plantes sauvages • dimanche 15 septembre • Mont-Pélerin
Durant cette journée en nature, vous découvrirez de nombreuses plantes sauvages comestibles, apprendrez à les reconnaître dans leur environnement, et à les utiliser en cuisine ou pour se soigner. Nous préparerons ensuite un repas en plein air avec les plantes sauvages cueillies dans la matinée. De 10h00 à 14h30, par Artiste-Cueilleur.
Plus d’infos

Introduction à la cuisine 100% végétale hypotoxique • jeudi 19 septembre • Chexbres
Comment déployer une cuisine 100% végétale au quotidien, au-delà du gluten et des sucres raffinés ? Cette introduction permet de se familiariser avec l’équilibre alimentaire en cuisine végétale : quelles associations pour un apport correct en protéines ? Quelles options pour une cuisine saine qui soit variée, créative, simple et festive ? Venez découvrir les trucs et combines pour cuisiner vite et bien, sans complications, pour une alimentation consciente, joyeuse et conviviale, sans tracas, ni tralalas. Par Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

A la découverte des algues • mercredi 25 septembre • Chexbres
Présentation de quelques algues de base et expérimentation de recettes simples à introduire pour agrémenter la cuisine du quotidien: makis de crudités, crèmes de lentilles vertes aux algues, tartare d’algue, salades d’algues fraîches. Les algues représentent un apport intéressant de protéines vertes, ainsi que des minéraux, avec un fort potentiel alcalinisant. Proposé par Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage, de 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Atelier Graines germées & Pousses • jeudi 26 septembre • Chexbres
Il y a une vie au-delà de l’alfalfa ! Découvrez le charme et la puissance des graines germées, sous diverses formes: les classiques (alfalfa, radis, trèfle), les croquantes (sarrasin germé déshydraté), les craquantes (tournesol germé, pousses de tournesol et brocoli, herbes de blé) et autres bombes de vitalité! Cet atelier a pour objectif de vous apprendre a cultiver vos graines germées et pousses, puis à les cuisiner ou crusiner. De quoi agrémenter le quotidien ! Venez découvrir tout cela en compagnie de Sylvie de Cuisine végétale. Un peu sauvage, 18h30 à 21h30.
Plus d’infos

Atelier-découverte. Très sauvage • dimanche 29 septembre • Chexbres
A la découverte de délices sauvages à croquer et savourer ! Petite balade (env. 3 heures) facile d’accès en Valais, identification et cueillette. Ensuite, environ 3 heures de cuisine, suivie d’un repas partagé. Il est possible de dormir sur place sur le soir avant. Vous repartirez avec un herbier à compléter, un carnet de recettes et quelques gourmandises dans l’estomac ! Enfants bienvenus. De 9h00 à 16h00, Fr. 140.-
Plus d’infos

Formation Cuisine végétale • lundi 30 septembre • Cernier
Dix heures de cours pour en apprendre un peu plus sur la cuisine végétale, ça vous dit ? Comment remplacer les produits laitiers par de bons laits, crèmes et faux-mages végétaux. Comment stimuler son système digestif avec des lactofermentations. Apprendre à faire germer ses graines ou encore faire son kombucha et son kéfir. Préparer des plats à bases de protéines végétales comme une sauce bolognaise à base de protéines de soja, cuisiner le tofu et le tempeh. Et pour couronner le tout, comment faire de délicieux desserts sans sucres et sans gluten, des boules d’énergie et des chocolats. Cette formation organisée par Graine de Lotus se fera sur 5 lundis de 19h30 à 21h30 au magasin Les Enfants de la Terre.
Plus d’infos

Ecologie, mouvement citoyen

Nettoyage annuel de la Réserve • samedi 7 septembre • Noville
La Fondation MART organise son action de nettoyage annuelle de la Réserve du Fort à Noville le samedi 7 septembre prochain et a besoin du plus grand nombre de bénévoles possible pour enlever tous les déchets qui envahissent malheureusement ses rives chaque année ! Pour rappel, cette zone est située en réserve intégrale pour les oiseaux d’eau et migrateurs, et donc interdite d’accès toute l’année, hormis le jour du nettoyage. Rendez-vous dès 8h00 au chantier naval de Noville, inscription obligatoire.
Plus d’infos

5e Festival Alternatiba • samedi 14 septembre • Genève  
Le 5ème Festival Alternatiba Léman, mouvement citoyen pour l’urgence climatique, aura lieu le samedi 14 septembre au Parc des Bastions ! Venez découvrir des centaines d’organisations de la transition dans une ambiance festive ! Manifestation gratuite et ouverte à tout public.
Plus d’infos

AlternatYv Festival • samedi 14 et dimanche 15 septembre • Yverdon  
AlternatYv, c’est un festival yverdonnois pour réfléchir aux problématiques environnementales et humaines contemporaines, pour célébrer l’écologie et promouvoir des solutions locales et globales, en donnant envie d’agir ! Stands – ateliers – animations – conférences – concerts – films – spectacles, entrée gratuite pour la plupart des activités.
Plus d’infos

Commente cet article

A propos de l'auteur-e

La Ritournelle
La Ritournelle
La Ritournelle ne loupe aucun événement vegan-friendly de Romandie et compile toutes ses trouvailles chaque mois dans notre agenda mensuel.

Pin It on Pinterest

Share This