Fêter Pâques avec un menu végétalien

Fêter Pâques avec un menu végétalien

Chasse aux œufs, profusion de lapins et autres animaux en chocolat dans les supermarchés, colombe de Pâques, viande d'agneau en action... on ne peut le nier, cette fête continue d'être largement célébrée dans nos contrées. Et en tant que végétalien.ne, cette fête peut...

Alt-Air Project : pour une recherche sans animaux

Alt-Air Project : pour une recherche sans animaux

Aujourd'hui la recherche scientifique utilise encore très largement les animaux pour les différents tests effectués. Ceux-ci concernent principalement l'industrie pharmaceutique et la médecine. Il est particulièrement difficile de faire évoluer la situation pour les...

[Opinion] Les simili-carnés sont-ils au service du meurtre ?

[Opinion] Les simili-carnés sont-ils au service du meurtre ?

Les récents burgers végétaux ressemblant fortement à des steaks hachés ont soulevé une question tout à fait intéressante et inédite. En dehors des critiques anticapitalistes, une vraie opposition venant des milieux animalistes a vu le jour contre ces produits, arguant...

La Suisse consomme moins de viande, un signal réjouissant ?

La Suisse consomme moins de viande, un signal réjouissant ?

Cela fait maintenant quatre années que la population Suisse mange moins de chair animale, d’après le rapport du 27 mars 2020 de l’Office Fédéral de l’Agriculture. En 2019, les détaillants suisses ont écoulé 214 470 tonnes de produits à base de viande (« viande fraîche...

[Recette] Tarte végétalienne aux pommes et à la mélasse

[Recette] Tarte végétalienne aux pommes et à la mélasse

Une recette simple et efficace, idéale pour cocooner en temps de confinement! Ingrédients Dans l'idéal, choisis des ingrédients bio et issus du commerce équitable. 5 pommes 180 g de farine 50 g de sucre 50 g de poudre d'amande 65 g d'huile 1 cuillère à café de mélasse...

[OPINION] Pour l’émergence d’une écologie sentientiste – partie I

[OPINION] Pour l’émergence d’une écologie sentientiste – partie I

Notre société est spéciste et humaniste. Les milieux animalistes et écologistes sont aujourd’hui profondément naturalistes et essentialistes. Ces positions sont, en plus de polluer les débats, la source de mysticisme, d’ésotérisme, d’un souhait de retourner en arrière...

Coronavirus : que se passe-t-il pour les animaux ?

Coronavirus : que se passe-t-il pour les animaux ?

Personne n'y échappe actuellement, le confinement presque total en Suisse est proche comme pour les pays voisins. Sur les réseaux sociaux et dans les médias, on ne parle que de ça (je ne remets aucunement en question la situation sanitaire actuelle, prenez soin de...

La symptothermie : une contraception végane et sans hormones

La symptothermie : une contraception végane et sans hormones

Article écrit par Esther Pellandini Comment aborder la question de la contraception lorsque l'on est végane ? Très souvent la question se résume au choix entre les moyens avec hormones (pilule, stérilet, implant…) et sans hormones (stérilet en cuivre, préservatif et...

Vaches à hublots en Suisse : pétition déposée à Berne

Vaches à hublots en Suisse : pétition déposée à Berne

Le 11 mars dernier, la COA - Coalition animaliste  a déposé la pétition « Vaches à hublot en Suisse - interdisons la reprise de cette pratique ! » à la Chancellerie fédérale, munie de 21’312 signatures. A cette occasion, la conseillère nationale Léonore Porchet (Les...

Une campagne mondiale pour sensibiliser à l’exploitation des poissons

Une campagne mondiale pour sensibiliser à l’exploitation des poissons

Ce 28 mars prochain, de nombreuses associations antispécistes mettront l'accent sur le sort des animaux aquatiques, les premières victimes de l'exploitation animale, via une Journée Mondiale pour la Fin de la Pêche. Celle-ci a lieu chaque année le quatrième samedi du...

[Recette] Soupe de sarrasin, courge et coing

[Recette] Soupe de sarrasin, courge et coing

Savais-tu que les protéines de sarrasin contiennent tous les acides aminés essentiels à notre organisme ? Cet aliment est donc un très bon atout dans notre assiette. Le sarrasin ajoute également un apport en fibres, en vitamines et en minéraux ! Pour profiter de tous...

[Nos bonnes adresses] Les délices végétaliens de Florence

[Nos bonnes adresses] Les délices végétaliens de Florence

Qu’on se le dise, manger végétalien en Italie, ce n’est pas très compliqué. Dans n’importe quel restaurant, il est possible de trouver de quoi manger que cela soit des pâtes, des pizzas, des légumes grillés et j’en passe ! Les italiens sont connu pour leur amour des...

Innovation zéro déchet : la tasse en peau d’orange !

Innovation zéro déchet : la tasse en peau d’orange !

Ces dernières années, le zéro déchet est rentré de plus en plus dans les pratiques quotidiennes des consommateurs-trices, et c’est une bonne nouvelle ! Nous sommes par exemple de plus en plus à refuser le plastique à usage unique, et cela a un effet sur le marché. En...

[OPINION] Union et Malheureux Compromis

[OPINION] Union et Malheureux Compromis

J'aurais aimé que ce texte sorte sous de meilleurs hospices, mais rattrapé par l'actualité, je me sens obligé de vous partager la menace qui pèse sur la vie de Rambo, un rescapé qui vit actuellement sur le sanctuaire de 269LA. La vie de Rambo est menacée, car ce...

[Nos bonnes adresses] Berlin et sa kyrielle de restaurants véganes

[Nos bonnes adresses] Berlin et sa kyrielle de restaurants véganes

Ah Berlin! J’ajoute ici ma pierre à l’édifice (déjà conséquent) des bonnes adresses à tester. Berlin c’est un peu la Mecque pour le véganisme en Europe; bien que d'autres capitales comme Londres ou Paris ne sont pas si mal que ça et que j’ai l’impression que dans...

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