Voici une petite recette de saison qui adoucit les dimanches venteux que mai nous réserve! Et la bonne nouvelle, c’est que l’on trouve déjà de la rhubarbe suisse 🙂

Ingrédients

  • 500 gr de rhubarbe
  • 3-4 càs de sucre
  • 180 gr de yaourt nature au soja non sucré (correspond à 1 pot)
  • 2 pots de yaourt remplis de farine
  • 1 (ou 1/2) pot de yaourt rempli de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 pot de yaourt rempli d’huile végétale au goût neutre
  • 1/2 pot de yaourt rempli de lait végétal
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Laver, éplucher et couper la rhubarbe en rondelles; la mettre dans un grand saladier avec 3-4 càs de sucre (ceci permet à la rhubarbe de dégorger). Puis réserver.
  2. Préchauffer le four à 180⁰.
  3. Vider le yaourt de soja dans un petit bol et garder le pot (éventuellement le sécher).
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le yaourt, le lait et l’huile.
  5. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  6. Incorporer la rhubarbe au mélange.
  7. Verser l’appareil dans un moule à gâteau préalablement graissé et/ou fariné.
  8. Enfourner pour 35-40 minutes à 180°.

Et voilà, c’est prêt!

Je te recommande de déguster ce gâteau une fois refroidi, avec une bonne tasse de thé !


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Image d’illustration: Monika Grabkowska – Photos du gâteau: Mathilde Cartier

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