Voici une recette de risotto satisfaisante, autant à l’estomac qu’au niveau pratique, car elle demande peu de vaisselle!

Elle peut aussi facilement se congeler. Au niveau des quantités indiquées, cela représente une casserole de risotto pour deux ou trois personnes.

Ingrédients

– du riz complet, 1 verre de 3dl, à faire tremper (voir “Préparation”)
– 500 g d’épinards frais ou congelés
– 1 poireau
– 2 petits oignons (ou un grand)
– un demi bouquet de persil
– de la crème végétale, 20 cl
– 1 cc de moutarde à l’ancienne en grain
– 1 trait de vin blanc ou de saké (j’ai utilisé du saké de cuisine mirin)
– 1 cc de bouillon de légumes en poudre (ou juste du sel)
– 3 cas de levure de bière maltée

Option pour la déco et le croustillant: sel, poivre et noix

Des beaux poireaux pour un beau risotto. – Photo : Heather Gill

Préparation

Faire tremper 1 verre de riz complet dans une grosse casserole le matin pour le soir, ou le soir pour le midi, dans une grosse quantité d’eau. Cela permet d’améliorer la texture du riz et de diminuer le temps de cuisson.

30-40 min avant l’heure du repas, égoutter et rincer le riz. Le rinçage permet d’éliminer l’excès d’amidon : ainsi, il collera moins !

Ajouter deux verres d’eau et le bouillon de légumes en poudre (ou sel). Mettre à chauffer à couvert. À ébullition, baisser ou couper le feu, si tu as des plaques qui restent chaudes, puis couvrir avec un couvercle adapté.

Pendant la cuisson, laver et émincer finement le poireau, les oignons et le persil.

Lorsque le riz est devenu un peu tendre et que le niveau de l’eau a bien baissé, ajouter dans la casserole les épinards surgelés et la verdure découpée. Remuer constamment, et si besoin rajouter de l’eau.

Faire mijoter à feu moyen environ 10-15 min.

Lorsqu’il y a peu de liquide, ajouter le vin, la crème, la moutarde en grain et la levure maltée.

Lorsque le riz a une bonne consistance sous la dent, c’est prêt. Bon appétit !

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A propos de l'auteur-e

Sam
Sam
Alien radicalement tendre et décadent. Dévoué corps et âme (mais surtout corps) à l'exploration des Gastro-galaxies. Cruelty free. Occasionnellement sans gluten.

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